Variables clínicas y características endoscópicas en los pacientes dispépticos con infección por Helicobacter pylori. Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2014 - 2015 - Valverde Huamán, Miguel Fernan (2016)
Objetivo: Comparar variables clínicas y características endoscópicas. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal; diseño no experimental. Pacientes dispépticos con infección por Helicobacter pylori de nuestro hospital, periodo 2014/15. Tamaño muestra 120 pacientes con criterios inclusión y exclusión. Resultados: Total: 77% (92) femenino y 23% (28) masculino; edad promedio: mujeres 46.72 años y hombres 45.46 años. Lugar nacimiento: 35% (42) cercado y distritos de Lima, y 65% (78) provincias. Procedencia: 90% (108) cercado y distritos de Lima, y 10% (12) provincias. Grupo etáreo: 28% (34/120) 40 a 49 años, 28% (34/120) 50 a 59 años, y 19% (20/120) 30 a 39 años. Ocupación: 45% (54/120) sin ocupación (mayoría amas de casa), 25% (30/120) empleados y obreros, 5% (6/120) estudiantes. Antecedentes.- Farmacológico: 53% (64/120) usando IBP y 83% (100/120) usando antibióticos, patologías respiratorias y digestivas; Patológicos: 79% (98/120) gastritis, 11% (12/120) alergias, 4% (6/120) diabéticos, 3% (4/120) EUP e HTA. Variables clínicas: 88% (106/120) ardor epigástrico, 85% (102/120) distensión abdominal, 78% (94/120) dolor tipo cólico, 47% náuseas y eructos; 24% (32/120) otras: pirosis, estreñimiento, deposición acuosa, flatulencia, reflujo y cefalea. Diagnóstico endoscópico: 34% (42/120) presentan características: duodenitis nodular inespecífica y reflujo biliar, gastroduodenitis erosiva, úlcera gástrica, esofagitis no erosiva, ulcera duodenal, hernia hiatal y candidiasis esofágica; y hallazgos endoscópicos nivel antral: 31% (38/120) erosiones, 23% (28/120) nodularidad, 8% (10/120) patrón vascular sub mucoso. Conclusiones: 1. variables clínicas pacientes dispépticos con infección por Helicobacter pylori de mayor a menor síntoma son: ardor epigástrico (88%), distensión abdominal (85%), dolor tipo cólico (78%), y náuseas y eructos (47%). Otras sintomatologías: llenura precoz (37%), baja de peso (23%), hiporexia (18%); entre otras variables clínicas (27%): mencionamos: pirosis, estreñimiento, deposición acuosa, flatulencia, reflujo y cefalea. 2. Comparación variables clínicas por agrupación: 02 variables clínicas (78%) y 03 variables clínicas (62%), siendo porcentajes significativos; podemos concluir asociación con los pacientes dispépticos con infección por Helicobacter pylori. 3. Diagnóstico endoscópico es gastritis, y a nivel antral: erosiones (31%), patrón nodular (23%), y visualización del patrón vascular sub mucoso (8%). Otras características endoscópicas: (34%) de mayor a menor: duodenitis nodular inespecífica y reflujo biliar, gastroduodenitis erosiva, úlcera gástrica, esofagitis no erosiva, úlcera duodenal, hernia hiatal y candidiasis esofágica. Porcentajes no significativos para determinar asociación endoscópica. 4. Comparación variables clínicas y características endoscópicas no se realiza, porcentajes no son significativos determinar una asociación.