Estrés y desempeño laboral postpandemia COVID-19 en los trabajadores del servicio de emergencia del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024 - Viton Cueva, Renzo Elian (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el estrés laboral y el desempeño profesional de los trabajadores de salud en el Servicio de Emergencia del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo, Región Lambayeque, 2024. Materiales y métodos: Se realizó un eestudio observacional, cuantitativo, transversal, analítico de asociación y prospectivo. La muestra fue por conveniencia con 70 trabajadores de salud. Se usó la Escala de Estrés percibido (SSP-14) para determinar el estrés laboral y la guía de observación del Ministerio de Salud, para evaluar el desempeño profesional. Resultados: Se aplico la prueba Chi cuadrado y Fisher. Dando como resultado que la mayoría de los trabajadores de salud presentó un nivel moderado de estrés laboral (45 %) y un regular desempeño profesional (37 %), no encontrando una relación estadística entre estas variables (p=0.38). Conclusión: Se concluyó que el estrés laboral en los trabajadores del sector salud no tiene una asociación estadística significativa con respecto a su desempeño profesional en el Servicio de Emergencia del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo.