Resultados perinatales del monitoreo intraparto según vía de parto en el Hospital de Apoyo María Auxiliadora de abril a junio del 2017 - Pizarro Ingaruca, Kathia Sheila (2020)
El objetivo es determinar los resultados perinatales del monitoreo intraparto según vía de parto en el Hospital de Apoyo María Auxiliadora de Abril a Junio del 2017. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo y relacional. Población: 1620 gestantes en trabajo de parto, siendo la muestra de 196 gestantes. Resultados: De los 196 casos estudiados se obtuvo 145 con resultados negativos, 50 sospechosos y 1 positivo; en su mayoría entre 20 a 34 años (67.30%), 39 a 40.6 semanas de gestación (48.5%) y multíparas (39.8%). Los parámetros cardiotocográficos obtenidos fueron: línea de FCF normal 120 – 160 lpm (90.8%). Variabilidad de 5 – 9 ó ˃ 25 lpm (84.2%). Aceleraciones presentes (97.7%). Desaceleraciones ausentes (77%). Con más de 5 movimientos durante el trazado (86.2%). El Monitoreo Intraparto con resultados del Apgar al minuto fueron; Negativos sin asfixia 81.5% y negativos con asfixia 17.4%. De los resultados positivos/sospechosos con asfixia 82.6% y de los positivos/sospechosos sin asfixia 18.5%. El Monitoreo Intraparto con resultados del Apgar a los cinco minutos fueron; Negativos sin asfixia 74.4%, negativo con asfixia 0%, y positivo/sospechosos con asfixia 100%, positivo/sospechosos sin asfixia 25.6%, y culminaron en parto por cesárea (54.1%). Conclusiones: Los resultados perinatales del monitoreo intraparto no están relacionados a la vía de parto.