La fiscalización tributaria y su incidencia en la recaudacion de rentas de cuarta categoría en los profesionales de Derecho en el distrito de Santa Anita, 2020-2021 - Mendivil Choque, Cynthia Yesenia (2023)
El tema de este trabajo de investigación se considera muy importante, esto debido a que tenemos conocimiento que la recaudación conforma un elemento esencial para la obtención de ingresos públicos, los cuales tienen el propósito de ser destinados al financiamiento de inversiones de gastos públicos a favor de la ciudadanía. De acuerdo con lo mencionado, la fiscalización tributaria conforma el medio por el cual se determinará el adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias. Generalmente estas fiscalizaciones se realizan en mayor proporción a los perceptores de rentas empresariales dado que representan un mayor volumen en recaudación, dejando de lado a los perceptores de rentas de trabajo, a quienes no se les realiza el control de cumplimiento adecuado. En ese sentido, en el desarrollo del presente trabajo se ha procedido a proporcionar el argumento necesario que permita demostrar los objetivos planteados. Finalmente, se menciona que la investigación fue desarrollada utilizando el método descriptivo - estadístico, con una muestra de 60 profesionales de Derecho en el distrito de Santa Anita. De acuerdo con los resultados obtenidos, se pudo determinar la viabilidad de la propuesta, estableciendo que la fiscalización tributaria incide en la recaudación de rentas de cuarta categoría en los profesionales de Derecho.