Rescate de la memoria visual del distrito de El Ingenio, provincia de Nasca, 2019 - Tolentino Giuria, Carlos Arturo (2019)
La presente investigación inaugura una serie de reflexiones posibles a un modo de entender El Ingenio y su gente, y que no solo sea valorado por un aporte etnográfico o cultural; sino que además se convierta en un importante sitio turístico a nivel nacional. Creemos que hablar de la memoria visual en la investigación social es una herramienta para modificar las bases entre relaciones intergrupales excluyentes. No hablar de las fiestas populares y de las décimas es una forma de mantener la diferenciación intergrupal por medio de la preservación de la cultura. Y lo que debemos promover es una sociedad más empática, que aprenda a valorar las diferencias culturales.