Experiencia preprofesional como interno de medicina en el contexto por pandemia de COVID-19 - Carrasco Ortiz, Astrid Dayana (2022)
El internado constituye al último año de formación académica de un profesional de las ciencias de la salud, siendo en la carrera de Medicina Humana la última etapa de aprendizaje antes de egresar como médico cirujano, en el cual el bagaje de conocimientos, habilidades y destrezas aprendidas años previos se consolidan, integran y plasman de manera práctica en el paciente para identificar el problema, diagnosticar y posteriormente facilitar el tratamiento acorde al malestar; por consiguiente, la diversidad de casuísticas experimentados a lo largo de este año proveen al futuro profesional de la salud de una variedad de situaciones que mejoran su capacidad resolutiva así como potenciar su formación cognitiva y calidad humana reforzando el vínculo médico-paciente que persistirá para ejercer todo lo aprendido en el ámbito laboral ya como médico. Dentro del marco de la carrera de Medicina Humana durante la pandemia, el internado médico se vio forzado a restringir el acceso de los estudiantes a los hospitales a nivel nacional, limitando de esta forma el aprendizaje requerido por un profesional de la salud con la finalidad de afianzar conceptos e integrar la parte teórica con la práctica. El presente proyecto aborda el impacto del internado médico en el actual contexto sanitario considerando los retos afrontados y las limitantes entre el intervalo 2021-2022 en el Hospital Regional de Huacho, así como las experiencias alcanzadas durante cada una de las rotaciones en los servicios de Medicina Interna, Cirugía, Ginecología y Obstetricia y Pediatría, que complementan las diversas habilidades a conocer el médico egresado.