Relación entre hallazgos cardiotocográficos y resultados perinatales en gestantes preeclámpticas del Hospital General de Macas – Morona Santiago – Ecuador. enero a diciembre 2019 - Lozada Guama, Vanessa Johanna (2021)
El objetivo es determinar la relación entre hallazgos cardiotocográficos y resultados perinatales en gestantes preeclámpticas del Hospital General de Macas – Morona Santiago – Ecuador. Enero a diciembre 2019. Metodología: Investigación retrospectiva, descriptiva, correlacional, transversal y observacional. Población: Conformada por 43 gestantes preeclámpticas en trabajo de parto a quienes se les realizó el monitoreo intraparto. Resultados: Adultas jóvenes 46,5% (20), edad gestacional 37 a 40 semanas 79,1% (34), nulíparas 48,8% (21) preeclampsia severa 72,1% (31). Línea de base, variabilidad y aceleraciones en parámetros de normalidad 80,6% (37), 83,3% (25) y 83,3% (27), desaceleraciones ausentes 45,1% (23) tardías 29% (9) y categoría I 64,5% (32). Parto vaginal 60% (26), líquido amniótico claro 69,7% (30), Apgar 1er minuto 74,4% (32) y Apgar 5to minuto 96,8% (42), hospitalización del recién nacido SI 16,2% (7) NO 83,7% (32) y muerte neonatal NO 97,6% (42) SI 2,3% (1). Preeclampsia severa más casos de categoría I y II (75% vs 63,6%) (p=0.468). Parto por cesárea más casos de categoría II (22% vs 91%), (p=0.000). Líquido amniótico meconial (9% vs 91%) (p=0.000). Apgar al 1er minuto presentó categoría II (3% vs 91%) (p=0.000), Apgar al 5to minuto en ambas categorías (100% vs 91%) (p=0.084). Hospitalización del recién nacido la mayoría categoría II (3% vs 55%) (p=0.000). Categorías I y II no hubo caso de muerte neonatal (100% vs 91%) (p=0.084). Conclusiones: En los hallazgos cardiotocográficos el monitoreo fetal intraparto presentó una relación estadísticamente significativa con los resultados perinatales de las gestantes preeclámpticas.