Técnica TOT en pacientes con incontinencia urinaria. Centro Médico Naval, 2013-2014 - Dávalos Castro, Susan Enith (2015)
OBJETIVO: Identificar los resultados de la técnica TOT en pacientes con incontinencia urinaria atendidas en el Centro Médico Naval en el periodo comprendido de enero del 2013 a diciembre del 2014 METODOLOGÍA: Investigación de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal. Diseño no experimental – epidemiológico. La población estuvo constituida por las pacientes que acudieron por incontinencia urinaria al servicio de ginecología del Centro Médico Naval. RESULTADOS: En el 87.67% de las pacientes intervenidas por incontinencia urinaria a las cuales se les realizó la técnica TOT se usó anestesia Epidural por el servicio de Anestesiología del Centro Médico Naval. El 7.4% de las pacientes intervenidas por incontinencia urinaria a las cuales se les realizó la técnica TOT presentaron complicaciones posquirúrgicas. El mayor número de complicaciones en las pacientes intervenidas por incontinencia urinaria se dio en el grupo de 54 a 75 años (83.3%) (5/6) en el servicio de Ginecología del Centro Médico Naval. CONCLUSIONES: En virtud de los resultados el TOT es una técnica segura y eficaz en la corrección quirúrgica de la incontinencia de orina de esfuerzo.