Factores que predisponen a los accidentes punzocortantes en los enfermeros de centro quirúrgico en una clínica privada de Lima, 2021 - Sandoval Viza, Melissa (2022)
El objetivo fue determinar los factores institucionales y personales que predisponen a los accidentes punzocortantes en Enfermeros de Centro Quirúrgico en una Clínica Privada de Lima. Método: Investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 20 enfermeras, la técnica fue la encuesta, y el instrumento, el cuestionario, construido por Bardales et al (2) con una confiablidad de Alfa de Cronbach de 0,93 para la validación se aplicó el método Delphi conformado por 7 especialistas de salud, obteniendo 84.40% de validez. Resultados: Para establecer la relación entre los factores personales y los accidentes punzocortantes se sometieron estos resultados a la prueba estadística de la Chi cuadrada (X2), (p < 0.05). donde se determinó que existe relación estadísticamente significativa entre las variables: edad (p= 0.000), el tiempo de servicio (p= 0.000), la carga laboral (p= 0.002) y las medidas de protección (p= 0.003). Así también se encontró relación estadística entre los factores institucionales: ambiente laboral (p= 0.000), capacitación al personal (0.001), la proporción de materiales de protección personal (p= 0.032) y los accidentes punzocortantes. Conclusiones: La edad, el tiempo de servicio, la carga laboral, las medidas de protección personal son factores personales que predisponen accidentes punzocortantes. Las horas de trabajo expresado por los enfermeros no es un factor que predispone a los accidentes punzocortantes. El ambiente laboral, capacitación al personal y proporción de materiales de protección son factores institucionales que predisponen a los accidentes punzocortantes en los enfermeros de Centro Quirúrgico de una Clínica Privada de Lima.