Asociación entre el resultado de la resonancia multiparametrica de próstata y el cáncer de próstata Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” - Barrientos Matta, Viviana Lucia (2025)
Esta investigación es de importancia, debido a que permitirá establecer como la clasificación de PI-RADS obtenida en una resonancia multiparamétrica de próstata puede estar asociada a una potencial lesión maligna de adenocarcinoma de próstata clínicamente significativo en la biopsia de próstata, la cual debe recibir tratamiento, y sobre todo aportará en conocer la necesidad de realizar biopsias a las lesiones PI-RADS 3, las cuales aún se clasifican como indeterminadas, y la decisión de tomar una biopsia transrectal debe ser evaluada y apoyada por otros factores del paciente y clínicos. Asimismo, reduciendo biopsias innecesarias se puede disminuir la incidencia de sus complicaciones y riesgos que este procedimiento invasivo implica para los pacientes, como lo son la prostatitis post biopsia, hemorragia, sepsis y hasta la muerte.