Desafíos éticos y legales del error de prohibición culturalmente condicionado: un estudio sobre la tauromaquia en el Perú y el artículo 206-A del Código Penal - Zegarra Ramos, Abel Augusto (2025)
En el denominado Caso sobre la constitucionalidad de las excepciones a la Ley de Protección y Bienestar Animal relacionadas con la tauromaquia, la gallística y otras actividades; debatida en el Tribunal Constitucional, se puso en entrecejo si la tauromaquia constituía un fundamento cultural tan arraigado que la inimputabilidad de sus actividades pudiese ser sostenida por medio de la institución del error de comprensión culturalmente condicionado, ya que, debido a la propia naturaleza que ha determinado el debate, la cultura es la parte central de su discusión. Tema singular para poder dar un desarrollo a la institución penal del error de comprensión culturalmente condicionado y los alcances interpretativos de la cultura de la corrida de toros que presentan un debate de siglos. Las tendencias ideológicas e interpretativas contemporáneas reflejan la posición, cada vez más sensible, de entender que no existe un derecho al sufrimiento o al castigo innecesario por mero placer o espectáculo. Nuestra legislación penal ya va en este camino, toda vez que, desde la promulgación de la Ley de Protección y Bienestar Animal y la incorporación, por medio de esta, del artículo 206-A del Código Penal, se ha reconocido que los animales dejaron de ser cosas para pasar a ser sujetos de derecho