Hidrocompatibilidad de las siliconas por condensación de consistencia liviana - Mori Guerrero, Inés (2012)
Objetivo. Evaluar la capacidad de hidrocompatibilidad de las siliconas por condensación de consistencia liviana, de acuerdo al ángulo de contacto. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo, comparativo con la finalidad de evaluar la capacidad de hidrocompatibilidad de tres siliconas por condensación para ello se diseñaron 3 cuerpos de prueba de forma rectangular de 1 cm de espesor y 10 cm de largo, utilizando moldes de aluminio fabricados para este fin. Se llenaron los moldes con diferentes marcas comerciales de silicona liviana por condensación (Orange wash, Speedex y lastic 90 Fine). Sobre la superficie de la silicona se depositó una gota de agua destilada de 10 uL. de volumen utilizando una micropipeta Boeco y se tomaron fotografías de esta a los 0, 10 y 30 segundos. La experiencia se realizó 10 veces en cada cuerpo de prueba, siempre en un área limpia, de forma que se obtuvieron 30 fotografías por cada marca de silicona. Posteriormente, las imágenes fueron procesadas en un software para medir el ángulo de contacto a cada lado de la gota de agua (tpsDig), por lo que finalmente se consiguieron 60 mediciones por cuerpo de prueba (20 por cada tiempo considerado). Para determinar la hidrocompatibilidad se realizó el análisis estadístico media aritmética y desviación estándar. Resultados. El análisis descriptivo de los datos mostró que la silicona por condensación de consistencia liviana Speedex mostró un mejor comportamiento respecto a la disminución del ángulo de contacto y humectabilidad de superficie con el paso del tiempo tanto a los 10 y 30 segundos, seguido por la silicona Orange wash. La silicona Lastic 90 Fine presentó una pobre hidrocompatibilidad ya que su ángulo de contacto permaneció inalterable a pesar del paso de tiempo. Conclusiones. Existen diferencias marcadas respecto a la hidrocompatibilidad de los diferentes materiales utilizados en este estudio. La silicona que presento mejor hidrocompatibilidad fue la Speedex mientras que los resultados más desfavorables respecto al ángulo de contacto correspondieron a Lastic 90 Fine