Trabajo de suficiencia profesional Centro de Salud Breña y Hospital San Juan de Lurigancho 2024 - Martinez Ugaz, Alonso Jose (2026)
El objetivo fue examinar el proceso de formación adquirida en el ámbito comunitario y clínico en el Hospital San Juan de Lurigancho y el Centro de Salud Breña. Asimismo, presentar el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) realizado a un adulto joven con traumatismos múltiples de muñeca y mano, con el fin de incorporar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos y mejorar la calidad de la atención en salud. Método y Material: Este estudio tiene un diseño descriptivo cualitativo que explica experiencias vividas durante el internado de Enfermería. En el contexto clínico, se aplicó el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) con taxonomía NANDA, NIC y NOC para brindar cuidado integral. En el contexto comunitario, se aplicó la normativa vigente para cada estrategia. Resultados: Se desarrollaron competencias del perfil de egreso en ambos entornos, clínico y comunitario, proporcionando atención individualizada a cada paciente atendido, con especial énfasis al paciente presentado en el PAE. Conclusiones: El internado me permitió ampliar mis destrezas para ofrecer cuidado óptimo a individuos sanos, de alto riesgo y enfermos, utilizando la normativa vigente y el PAE. La aplicación del PAE en el cuidado de un paciente con traumatismos múltiples en muñeca y mano fue particularmente relevante. Tras un análisis FODA, se plantearon estrategias de mejora para optimizar la atención en salud.