Créditos financieros a las micro y pequeñas empresas(MYPES) y la morosidad financiera en las cajas municipales de ahorro y crédito (CMAC) de la provincia de Andahuaylas durante el estado de emergencia por covid-19, período 2021 - Oscco Barrientos, Brenda Paola (2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación que existe entre los Créditos Financieros a las Micro y Pequeñas empresas (MYPES) y la morosidad financiera en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC) de la Provincia de Andahuaylas durante el estado de emergencia por COVID-19, período 2021. Se diseñó un estudio aplicado, no experimental, descriptivo, explicativo y correlacional. La Muestra de estudio estuvo constituida por 25 Profesionales, entre gerentes, analistas y asistentes de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC) de la provincia de Andahuaylas. Se aplicó el método descriptivo, analítico y estadístico. En la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 15 ítems con preguntas estructuradas en una escala de Likert. La estimación del nivel de confiabilidad del instrumento se realizó mediante una prueba piloto cuyos resultados se analizaron para calcular el coeficiente Alfa de Cronbach, lo cual reveló una alta confiabilidad del instrumento. Los resultados de la investigación evidenciaron que, existe una relación inversa entre los créditos financieros a las MYPES y la morosidad financiera en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC) de la provincia de Andahuaylas.