Conocimientos y actitudes del uso de medicina tradicional en pacientes de medicina interna del Hospital Nacional Dos de Mayo 2024 - Aguilar Figueroa, Clara Alejandra (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y actitudes del uso de medicina tradicional en pacientes de medicina interna del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2024. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal y prospectivo. Se aplicó un cuestionario validado a 360 pacientes mayores de 18 años, seleccionados por muestreo por conveniencia. Se evaluaron variables sociodemográficas, nivel de conocimiento y actitud frente al uso de medicina tradicional. Resultados: El 62,2% presentó bajo nivel de conocimiento y el 51,9% mostró una actitud pobre hacia la medicina tradicional, sin embargo, el 96,9% refirió haber utilizado medicina tradicional, siendo las hierbas medicinales (Medicinal Plants) el recurso más frecuente (73,1%). El dolor (Pain) fue el principal motivo de uso (55,3%). Finalmente, no se encontró asociación significativa entre conocimiento y actitud frente al uso de medicina tradicional (χ² = 0,629; p = 0,428). Conclusiones: La falta de asociación sugiere que el uso de medicina tradicional no depende del nivel de conocimiento ni de una actitud favorable, sino que podría estar influenciado por otros factores asociados al entorno cultural. La falta de asociación resalta la necesidad de enfoques interculturales en la atención hospitalaria. La medicina tradicional forma parte del imaginario colectivo de salud y debe ser comprendida desde una perspectiva culturalmente sensible.