Relación entre la presencia de bolsas periodontales y las alteraciones del perfil lipídico en pacientes con ateroesclerosis - Ruiz Alvarez, Carmen (2006)
Objetivo: determinar la relación entre la presencia de bolsas periodontales y la alteración en los valores del perfil lipídico (niveles plasmáticos de colesterol, triglicéridos, HDL, LDL) en pacientes con ateroesclerosis. Material y método: investigación de tipo descriptiva correlacional. Se examinó a 114 pacientes de ambos sexos, con edades entre 35 y 65 años. Fueron clasificados en dos grupos: un grupo de 38 pacientes sanos y otro de 38 pacientes que tenían perfil lipídico controlado y arterioesclerosis. Se les realizó un examen periodontal, utilizándose el índice Periodontal de Ramfjord). Se indagó sobre el hábito de fumar; todos los datos fueron recopilados en la ficha de recolección de datos. Resultados: Se observó que los pacientes que presentaban perfil lipídico alterado y arterioesclerosis, presentaban bolsas periodontales y valores altos del índice de Ramfjord (bolsas 3mm). Además que dentro del perfil lipídico, hubo una relación significativa entre el índice de Ramfjord y los niveles plasmáticos de triglicéridos y LDL, más no para los niveles plasmáticos de colesterol y HDL. También se halló una relación entre el sexo y el índice de Ramfjord; predominando en el sexo femenino. No se encontró una relación significativa entre los diferentes grupos respecto a la de edad, hábito de fumar y el índice de Ramfjord. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de correlación de Pearson. Conclusión: Existe relación entre la presencia de bolsas periodontales y la alteraciones del perfil lipídico en pacientes con ateroesclerosis, principalmente con los niveles plasmáticos, de colesterol, triglicéridos y LDL.