Complicaciones en los recién nacidos de madres adolescentes con infección del tracto urinario en el Hospital II – 1 MINSA Moyobamba, de 2018 - Rodriguez Caro, Blanca Yesenia (2022)
El objetivo fue determinar las complicaciones en los recién nacidos de madres adolescentes con infección del tracto urinario, atendidas en el Hospital II – 1 MINSA Moyobamba, de 2018. Método: El diseño fue cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal. Población: 92 madres adolescentes con diagnóstico de infección del tracto urinario y sus recién nacidos. Resultados: 100 % (92) madres adolescentes con diagnóstico de infecciones del tracto urinario (ITU). El 65,3 % presentaron bacteriuria asintomática, 26 % pielonefritis, y 58,7 % lo presentó entre las edades de 15 - 17 años (adolescencia media); El 57,6 % tuvieron diagnóstico de ITU entre 32 a ˂37 semanas (Prematuros moderados a tardíos) y las edades gestacionales ˂28 semanas (Prematuros extremos) y 28 a 32 semanas (Muy prematuros) en 42,4 %, siendo en su mayoría por presentar bacteriuria asintomática; 48,9 % de recién nacidos de madres adolescentes con ITU, presentaron complicaciones: 27,2 % bajo peso, 17,4 % prematuridad y sepsis neonatal 4,3 %. Conclusiones: Las madres adolescentes, con mayor incidencia en la adolescencia media (15-17 años) presentan infecciones urinarias (bacteriuria asintomática, pielonefritis y cistitis) diagnosticadas mayormente entre las 32 a 37 semanas, las mismas que generan complicaciones en su neonato (bajo peso, prematuridad y sepsis neonatal).