Expresiones del populismo punitivo en el Perú - Ríos Patio, Gino Augusto Tomás (2023)
La investigación estudia el problema social del incremento exponencial de las modificaciones penales, procesales penales y de ejecución penal desde la entrada en vigor de los respectivos códigos; analiza el fenómeno contemporáneo del populismo punitivo; y evalúa su supuesta eficacia en el control, reducción y prevención de la criminalidad; con el propósito de demostrar que el populismo punitivo no tiene utilidad ni resulta conveniente para comprender la cuestión criminal nacional ni prevenir la criminalidad; de exponer que enuncia la crítica situación del sistema penal; y de manifestar que se viene gobernando a través del crimen.