Calidad de atención y satisfacción de usuarios centro salud Chontaca Ayacucho 2022 - Tineo Rivas, Lourdes (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario en el Centro de Salud Chontaca, Ayacucho - 2022. El estudio es de tipo no experimental, descriptivo, cuantitativo, correlacional. La población fue de 126 usuarios y la muestra se conformó de 95 usuarios, que fueron seleccionados entre junio a octubre 2022, se utilizaron cuestionarios, y la técnica de encuesta. En los resultados se hallaron satisfechos (62.1 %), insatisfechos (37.9 %); los usuarios encuestados manifiestan estar insatisfechos respecto a lo siguiente: que la atención en el área de admisión no fue rápida con un 53.7 % y cuando el usuario presentó algún problema o dificultad no se logró resolver inmediatamente con un 51.6 %. En cuanto a calidad 70.5 % de los usuarios percibieron una alta calidad. Se realizó la prueba de Chi cuadrado y se obtuvo un valor p=0.719 por lo que se determina que no existe relación directa entre las variables calidad y satisfacción. Se concluyó que, en el estudio realizado se evidencia, satisfacción elevada, esto aparentemente refleja que está bien en cuanto al servicio prestado por el establecimiento de salud, sin embargo, existe insatisfacción en algunos aspectos. Haciendo un análisis representativo, se concluye para el grado de satisfacción no afecta la infraestructura sanitaria. Se debe de tener presente las normas de bioseguridad en el personal de salud, que son muy importantes en la prestación de servicio de salud. En cuanto a calidad fue alta, en todas sus dimensiones, se debe de realizarse un estudio minucioso.