Autoestima y habilidades sociales en alumnos de secundaria pertenecientes a un colegio particular de Lima Metropolitana - Bermudez Albinagorta, Alexandra Jazmin (2025)
La indagación tuvo como intención descubrir la interrelación existente entre la autoestima y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria pertenecientes a un colegio particular de Lima Metropolitana. A través de una investigación empírica, de estrategia asociativa y diseño predictivo, correlacional simple, transversal. Población conformada por 714 alumnos, con una muestra de 250 estudiantes de secundaria mediante un muestro no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el test de autoestima propuesto por Rosenberg (1965), el cual es unidimensional – bifactorial. De igual forma, el test de habilidades sociales de Gismero (2002) compuesto por seis dimensiones las cuales serán mencionadas posteriormente. Como conclusiones principales, se halló a manera global una correlación positiva de magnitud muy fuerte (rs = .775) entre las variables propuestas. De igual manera, se descubrió una correlación positiva de magnitud fuerte entre la autoestima y la primera dimensión autoexpresión en situaciones sociales (rs = .776), asimismo, se expresa una correlación directa de grado considerable para la autoestima y las siguientes dimensiones de habilidades sociales; siendo estas defensa de los propios derechos como consumidor (rs = .638), expresión de enfado o disconformidad (rs = .656), decir no y cortar interacciones (rs = .716), hacer peticiones (rs = .648) e iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto (rs = .691). Por consiguiente, se afirma la precencia de correlación entre las variables planteadas y las dimensiones correspondientes.