La educación universitaria y no universitaria en el crecimiento económico de la Región Moquegua, periodo 2001-2014 - Avilés Figueroa, Paola (2015)
Investiga la relación entre la educación universitaria y no universitaria en el crecimiento económico de la Región Moquegua, durante el periodo 2001–2014. En dicho espacio temporal, el principal objetivo fue analizar cuál es la influencia de la educación superior en la mejora del nivel de empleo e ingresos. Para ello, se utilizó pruebas paramétricas de análisis de regresión para las variables en estudio. Los resultados indican que existe una relación directa con la Población Económicamente Activa con un nivel de educación universitaria y no universitaria mientras que para los demás componentes la relación es menor para las variables que contribuyen a la educación. El acceso a una educación superior ha contribuido en una mejora en los niveles de empleo e ingreso que repercute de manera positiva en el crecimiento de la región.