Características clínicas y mortalidad en adultos mayores con fractura de cadera en un Hospital del Perú, 2017-2021 - Romero Salinas, Greysi Gretel (2024)
Objetivo: Determinar las Características clínicas y mortalidad en adultos mayores con fractura de cadera en un Hospital del Perú, 2017-2021. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo cuantitativo y no experimental, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población estuvo compuesta por 150 pacientes adultos mayores con fractura de cadera que fueron atendidos en el Hospital María Auxiliadora, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos para su posterior proceso por el programa IBM SPSS Statistics versión 23.0. Resultados: El género predominante fue femenino en un 51,3 %, el tipo de fractura extracapsular es mayoritario en un total de 108 casos representado el 72 %, la comorbilidad la más frecuente fue la enfermedad de EPOC con 37,5 % y la complicación más frecuente fue anemia representado por un 48 %, el tratamiento más frecuente es la hernioplastia con un 38 %. Conclusiones: los pacientes post operados de fractura de cadera tuvieron una edad media de 79 años, el sexo más frecuente fue el femenino, el tipo de fractura más frecuente fue el tipo extracapsular pertrocántericas, la complicación más frecuente fue la anemia, la comorbilidad más frecuente fue el Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y se presentaron 20 defunciones.