Procrastinación académica y ansiedad frente a los exámenes en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Sevilla Reyes, Brenda Alisson (2023)
El fin de este estudio es determinar la relación entre la procrastinación académica y la ansiedad frente a exámenes en estudiantes de la escuela de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana. Esta investigación es cuantitativa, transversal, de estrategia asociativapredictiva a un grado de correlación simple. La población estudiada estuvo compuesta por 251 estudiantes de 21 a 29 años, de ambos sexos de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima, asimismo, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo accidental. Para la obtención de datos, se utilizó la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y el Inventario de la Ansiedad ante Exámenes- Estado. Entre los resultados se halló que existe relación inversa entre la procrastinación académica y la ansiedad frente a exámenes (rho= -.161*, p= .01). Finalmente, se encontró que las dimensiones de autorregulación académica y postergación de actividades se relacionan de manera inversa con la ansiedad frente a los exámenes. Así también, no se evidenció diferencias significativas en base al sexo y la ocupación de los estudiantes.