Mejora de la productividad en la empresa Negociación Futura S.A.C. mediante la metodología PHVA - Garcia Cordova, Deyci Melissa (2022)
Esta tesis tiene como objetivo principal incrementar la productividad en la empresa Negociaciones Futura S.A.C., empresa líder en el mercado peruano con 33 años dedicados a la fabricación y comercialización de productos plásticos para la industria nacional de acabados, bajo la marca Rodoplast. De acuerdo con el diagnóstico inicial, la empresa presentaba baja productividad debido a: inexistencia de un control estratégico, ausencia de mapeo de procesos, procedimientos e instructivos, deficiencia de usos de materia prima, ausencia de un MPS, inexistencia de usos de cartas de control, ausencia de mantenimientos preventivos, deficiente clima laboral y ausencia de un S.S.T, etc. Para lograr el objetivo se empleó la metodología PHVA y se seleccionaron las crucetas de dos milímetros como producto patrón, a partir del cual se implementaron los planes adecuados para resolver los problemas identificados y aumentar la productividad. Entre los planes implementados estuvieron: mapa de procesos, control de indicadores, MPS, programas de mantenimientos preventivos, herramientas de control estadístico de calidad, 5´S, entre otros, todos orientados a la mejora de la gestión estratégica, gestión por procesos, gestión de operaciones, gestión de calidad y gestión de condiciones laborales. Luego de la implementación de los planes de mejora, se logró incrementar la eficiencia de 69.72% a 96.94%, la eficacia de 74.00% a 94.94% y la productividad del producto patrón de 0.21 unidades/sol a 0.24 unidades/sol