Prostatectomía radical y los niveles de antígeno prostático específico en posoperatorio mediato Hospital Nacional Luis Nicasio Saenz – Policía Nacional del Perú 2008-2018 - Pizarro Rodríguez, Andres Julio (2018)
Objetivo general: Analizar como la prostatectomía radical disminuye los valores del antígeno prostático especifico en el posoperatorio mediato en los pacientes operados en el Hospital Luis Nicasio Saenz - PNP en el periodo 2008 – 2018. El cáncer de próstata es la neoplasia que tiene más prevalencia en varones en todo el mundo, su incidencia varía de acuerdo a su ubicación geográfica, raza, expectativa de vida y características socioculturales. A nivel mundial 2012 se evidenció aproximadamente 1 111 689 casos nuevos de cáncer de próstata y con una mortandad de aproximadamente 307 471 pacientes; siendo la 5ta causa de mortalidad, tiene mayor incidencia en países desarrollados observándose el 75% de los casos. En Europa, se reportaron 417 137 nuevos casos de cáncer de próstata en 2012; siendo el tumor más usual en varones (22.8%) y tercera causa de mortandad en varones (9.5%). En España, se reportaron 27 853 nuevos casos observándose que era la tercera causa de mortandad en varones. En América, se observaron 412 000 nuevos casos de cáncer de próstata con una mortandad de 85 000 pacientes; siendo el primer cáncer en varones y el segundo en cuanto a muertes. En América del Centro y el Caribe, es la principal causa de defunción por cáncer en varones; en sudamérica, representa la segunda causa y en Norte América, la tercera causa. En Estados Unidos, la incidencia es de 112 casos por 100 000 habitantes, donde se evidencia un mayor porcentaje de casos nuevos y de mortandad en las personas afroamericanas, seguidas por las personas de raza blanca no hispanos y en menor proporción los asiáticos americanos. En Latinoamérica, siendo una zona heterogénea y debido a la diversidad geográfica y cultural, la obtención de los datos de los diferentes países es variable; ya que la detección anticipada del cáncer de próstata es baja, debido a no tener accesibilidad a los servicios prestadoras de salud, los pacientes acuden consultan al urólogo cuando presentan síntomas y por lo general se encuentran en un estadío avanzado. En sudamérica, el 2012 se observó a Brasil con un aproximado de 72 536 casos nuevos, seguidos por Argentina (11 202 casos), Colombia (9564 casos), Cuba (7931 casos), Chile (5681 casos), Venezuela (4591 casos), Perú (3909 casos). En el Perú, se reportó una tasa de 26 pacientes nuevos por 100 000 habitantes en 2012 y una mortandad de 14 por 100 000. Siendo en nuestro país la causa más frecuente de enfermedad neoplásica en varones y la primera causa de mortandad por cáncer en varones. En el hospital Luis Nicasio Sáenz de la Policía Nacional del Perú, no se cuenta con trabajos y valores recopilados que demuestren el número de pacientes con cáncer de próstata; por tal motivo se desconoce la incidencia y prevalencia de ésta patología asociado a los niveles de antígeno prostático específico en los pacientes en su posoperatorio mediato.