Aplicación de Socrative como recurso didáctico y la mejora del aprendizaje en los estudiantes de séptimo ciclo de la carrera de derecho de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas en el año 2019 - Peña Cavassa, Giannina Patricia (2020)
El propósito de la presente investigación es evaluar de qué manera el uso de la herramienta tecnológica Socrative mejora el aprendizaje en los estudiantes de séptimo ciclo de la carrera de derecho de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas en el año 2019. Con este fin, utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño de naturaleza cuasi – experimental y transversal pre test- post test; se hace uso del MSQL (Test de Motivación y Estrategias de Aprendizaje) y de los resultados académicos de los estudiantes para tras la aplicación de Socrative en el grupo experimental, comparar los resultados en tres dimensiones: Motivación, Adquisición de Contenidos y Estrategias de Aprendizaje. Haciendo uso de tablas de frecuencia y gráficos de barra fue posible comparar las variables. Posteriormente se hicietron uso de cálculos bajo el programa SPSS a fin de comprobar las hipótesis de investigación. Los resultados obtenidos muestran mejora significativa en la motivación y estrategias de aprendizaje de los estudiantes a través del uso de Socrative como herramienta tecnológica. Es posible comprobar parcialmente este efecto en los resultados vinculados a la adquisición de conocimientos (calificaciones obtenidas).