Resultados de la evaluación con el índice de seguridad hospitalaria, en el Hospital de Apoyo Departamental Cusco (2020) y Hospital Antonio Lorena (2021) - Ardiles Espinoza, Peter (2023)
Presenta el resultado de la evaluación en dos hospitales de la ciudad del Cusco, utilizando el Índice de seguridad hospitalaria, intenta en términos generales crear un precedente obligatorio para implementar un proceso de gestión que apunte a tener hospitales seguros en nuestra región. El resultado del estudio, en términos generales, del hospital Antonio Lorena muestra serias dificultades al tener un bajo nivel de seguridad y alto grado de vulnerabilidad que lo categoriza como “C”. El mismo estudio señala al Hospital Regional con bajo nivel de seguridad y medio grado de vulnerabilidad, el cual categoriza como “B”. Respecto a la determinación y análisis para obtener el índice de seguridad y vulnerabilidad en los dos hospital visto en la tabla 2 del estudio (objetivo 1), en el componente estructural, en el hospital Lorena se observa un bajo grado de seguridad, mientras en el hospital Regional resalta con grado de seguridad medio; en el componente no estructural, el hospital Lorena sobresale con bajo grado de seguridad y el hospital Regional con alto grado de seguridad; en el componente funcional relacionado a la gestión de emergencias y desastres, el hospital Lorena mantiene un grado de seguridad medio, el hospital Regional con alto grado de seguridad, para ambos casos en base a 100 puntos de cálculo del modelo matemático. Respecto al objetivo 2, en el caso del hospital Lorena en el aspecto estructural, existe alto grado de amenaza en la seguridad de los ambientes hospitalarios, por la escasa aplicación de las normas de seguridad constructivas vigentes en material metálico y Drywal; en el componente no estructural, presenta características, desfavorables para cumplir los procedimientos de atención de la salud, no garantiza espacios y/o ambientes seguros para la práctica de procedimientos invasivos, de diagnóstico o ambulatorios. En el aspecto funcional, el determinante de alto grado de amenaza está en los miembros del comité que no han recibido capacitación ni se les ha asignado responsabilidades y el plan de recuperación del hospital no está documentado. En el mismo objetivo para el caso del Hospital Regional, en el componente estructural, el determinante es de medio grado de amenaza, porque en el hospital se realizaron reparaciones y construcciones adicionales bajo estándares parcialmente aplicados; en el componente no estructural se puede observar en líneas vitales cuyo determinante es de medio grado de amenaza y en los elementos arquitectónicos también se observa medio grado de amenaza; en el componente funcional, el determinante es de bajo grado de amenaza que se verifica en la organización del comité hospitalario para desastres y presencia de planes de contingencia. Sobre la propuesta de plan de intervención (objetivo 3), para mejorar la continuidad del funcionamiento de los dos hospitales, para el caso del hospital Lorena y Regional, se ha propuesto según el método de estudio un plan de intervención que contiene una ficha técnica para cada hospital, matriz de intervenciones en base a la priorización de problemas encontrados, que con apoyo de una tabla de prioridad 1, 2 o 3 se ha elegido las intervenciones para plantear un modelo de presupuesto. Como último objetivo, el estudio ha logrado plantear un modelo de presupuesto para atender las amenazas priorizadas tomando en cuenta el modelo de la actividad 5005585: Seguridad Físico Funcional de Servicios Públicos del Programa Presupuestal 068 del Ministerio de Salud. En la metodología, la investigación es enfocada al tipo transversal y nivel descriptivo, fue realizada con la información que brindaron las dos entidades de salud en los aspectos estructural, no estructural y funcional. Como propuesta de valor, el estudio del ISH, hace conocer a las autoridades de ambos