El daño moral y perjuicio económico en el proceso de indemnización por falsa paternidad - Atayupanqui Yañez, Orizon Basilides (2025)
El daño moral y el perjuicio económico son conceptos esenciales cuando se trata de indemnización por falsa paternidad, es decir, cuando un hombre es considerado padre biológico de un niño, aunque no lo sea, la figura del daño moral se refiere al sufrimiento emocional y psicológico que vive la persona afectada por la falsa paternidad. En este entender, podemos precisar que el perjuicio económico involucra las pérdidas materiales derivadas de esta situación, como los gastos médicos, alimentarios y educativos que el hombre ha cubierto erróneamente y sobre todo la indemnización busca compensar ambos daños, intentando restablecer el equilibrio, tanto emocional como económico, asi es que de esta manera, el proceso de indemnización por falsa paternidad se convierte en un mecanismo para reparar los daños sufridos por alguien que, de forma injusta, ha sido considerado el padre biológico, afectando tanto su bienestar emocional como su situación económica.