Experiencia del internado médico en el Hospital José Agurto Tello y Centro de Salud Moyopampa – durante el periodo 2022-2023 - Maravi Quispe, Ronald Juan (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional se llevó a cabo durante el último año de la carrera universitaria, llamado internado médico, que en nuestro país es la etapa en la cual el estudiante de medicina consolida aquellos conocimientos teóricos y prácticos obtenidos en los 6 años anteriores de la carrera de Medicina Humana, como debe aplicarlos en la práctica clínica diaria durante las rotaciones establecidas y poder así desempeñarse correctamente en su futuro profesional. El internado médico 2022-2023 tuvo una duración de 10 meses, dividido en 2 etapas, la primera realizada a nivel hospitalario, comprendida desde el 1 de Junio al 31 de octubre de 2022 y la segunda realizada en el primer nivel de atención desde el 1 de Noviembre al 31 de Marzo de 2021. Se tiene como objetivo mostrar la experiencia teórica-práctica adquirida durante el internado médico, exponiendo el logro de aptitudes y capacidades que permitió lograr una adecuada atención integral a los usuarios de salud en las rotaciones de las áreas de medicina interna, cirugía general, pediatría y ginecología y Obstetricia en el Hospital José Agurto Tello de Chosica; así como en el primer nivel de atención en el Centro de Salud Moyopampa, se adquirió, también, conocimientos en la parte preventivo-promocional de la salud no solo con atenciones médicas sino también con la inducción de charlas educativas a la comunidad. Por lo tanto, se realiza en este informe de suficiencia profesional una presentación concisa de 2 casos clínicos revisados de cada una de las cuatro grandes rotaciones, en donde se realiza tanto la descripción y fundamentación del diagnóstico y la terapéutica realizada