Uso de métodos anticonceptivos y embarazo adolescente en el Perú, los años 2020 al 2024 - Pelaez Saldaña, Barbara Gabriela (2025)
Objetivo: “Analizar si el uso de métodos anticonceptivos se asoció al embarazo adolescente en el Perú los años 2020 al 2024”. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por adolescentes de 12 a 19 años que vivían en el Perú, que iniciaron su vida sexual y cuyo registro se encuentra disponible en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) los años 2020 al 2024. Resultados: Durante el periodo 2020–2024, la mayoría de los embarazos adolescentes ocurrieron en adolescentes de 15 a 19 años (74.9%–100%), mientras que en el grupo de 12 a 14 años representaron entre 0% y 25.1%. La mayor proporción residía en áreas urbanas (72.2%–80.6%) y el nivel educativo más frecuente fue secundaria (42.1%–51.8%). La prevalencia de embarazo adolescente se mantuvo relativamente estable: 8.29% en 2020, 8.90% en 2021, 9.23% en 2022, 8.18% en 2023 y 8.36% en 2024; cuyos resultados bivariados evidenciaron variaciones no significativas y demostraron que, en el periodo analizado, el uso de métodos anticonceptivos no modificó la probabilidad de embarazo en las adolescentes. Conclusión: El uso de métodos anticonceptivos no se asocia al embarazo adolescente en el Perú, según la ENDES 2020-2024.