Análisis de las estrategias de gestión territorial implementadas por las unidades territoriales del Programa Nacional Cuna Más en sus zonas de intervención (2022-2023) - Soriano Perea, Santiago Napoleon (2025)
Es muy crítica la situación de los niños y niñas en nuestro país, principalmente de aquellos niños menores de 36 meses que se encuentran en situación de pobreza y pobreza extrema. El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), mediante el Programa Nacional Cuna Más (PNCM), viene implementando servicios para revertir estas condiciones, a través de sus Unidades Territoriales (UT) y Oficinas de Coordinación Técnica (OCT) a nivel nacional. El PNCM asume estos servicios conjuntamente con la comunidad organizada, quienes deben desarrollar diversos roles y labores en la gestión de los servicios. En la implementación de estos servicios se han encontrado dificultades, debido principalmente al bajo nivel de involucramiento de los principales actores locales, así como en la promoción de nuevas iniciativas de inversión y presupuesto para el funcionamiento adecuado y la ampliación de los servicios en las zonas de intervención. El objetivo de la tesis es analizar el manejo de conceptos, metodologías y procedimientos de intervención e incidencia pública de los equipos de las UT/OCT para promover estrategia de gestión articulada territorial en el espacio local dónde intervienen; así como la promoción de nuevas iniciativas de inversiones/presupuesto en beneficio del Desarrollo Infantil Temprano. La metodología utilizada en la presente tesis combina la investigación cualitativa y cuantitativa, es una investigación aplicada (estudio de caso), su alcance es descriptivo y el diseño es experimental. Está dirigida a los jefes y equipos de las UT/OCT del PNCM, para cuyo efecto se definió una muestra de 05 unidades territoriales y 01 oficina de coordinación técnica. Esta aproximación a la realidad, nos permitió constatar que a pesar del gran esfuerzo que vienen realizando las UT/OCT en los espacios de “coordinación” que realizan pensando en cómo mejorar la implementación de los servicios que brinda el Programa, aún no se ha logrado dimensionar completamente los procesos y procedimientos de gestión articulada territorial, para promover una estrategia global en el territorio para la promoción del DIT. En general, es muy poco el compromiso mostrado por las instituciones regionales y/o locales por el DIT, como consecuencia de ello es muy difícil contar con infraestructura (terrenos, locales) y recursos presupuestales que permitan mejorar los servicios y ampliar la cobertura de atención.