Procrastinación académica e inteligencia emocional en estudiantes de Derecho en una universidad privada de Chiclayo, 2023 - Vera Heras, Wilber Orlando (2025)
La procrastinación académica es una de los riesgos que más se enfrenta en la vida universitaria y más aún en estudiantes de los primeros ciclos, causándoles emociones aversivas y cuadros de estrés, por tal motivo dicha investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre procrastinación académica e inteligencia emocional en estudiantes de derecho. La investigación fue básica, con un nivel correlacional no experimental. La población estuvo conformada por 337 universitarios, representados por una muestra de 180 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y el cuestionario Trait Meta-Mood Scale-24. Se obtuvo como resultado una correlación positiva débil con un coeficiente Rho de spearman de 0,36, evidenciando poca influencia directa entre procrastinación académica e inteligencia emocional, evidenciando que en la mayoría de los universitarios que tienen alto nivel de procrastinación suelen poseer altos o bajos nivel de inteligencia emocional.