Experiencia adquirida en una clínica privada, en un hospital nivel III y en un centro de salud nivel 1-III durante el periodo 2021-2022 - Ramírez Araujo, Juan Diego (2022)
En el presente informe de suficiencia profesional elaborado por Juan Diego Ramírez Araujo y Nataly Ariana Ruiz Pulgar se describen una serie de casos clínicos seleccionados y se realiza una valoración con respecto al abordaje de los mismos, estos comprenden patologías que corresponden a las rotaciones de Medicina Interna, Cirugía, Pediatría y Ginecología y Obstetricia; también se presenta el contexto en el cual se realizaron las prácticas, se exponen las competencias adquiridas para el desempeño profesional y se realiza una reflexión crítica de la experiencia obtenida durante el año de internado médico. Objetivo: Presentar la experiencia y aprendizaje obtenido durante el año de internado médico e informar de su importancia. Materiales y métodos: Se presentan 16 casos, 4 casos por cada rotación, realizadas en la Clínica Good Hope, el Hospital María Auxiliadora y el Centro de Salud Gaudencio Bernasconi durante el periodo 2021-2022. Conclusiones: El año de internado médico es fundamental para la integración de conocimientos y para adquirir las competencias necesarias para la práctica médica, los internos lograron adquirir este aprendizaje que les será útil para desarrollarse como profesionales.