Factores asociados a infección de marcapaso definitivo Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren enero de 2013 a diciembre de 2022 - Gago Díaz, Jorge Luis (2025)
3 1.3.2 Objetivos específicos - Definir la prevalencia de infección de marcapaso definitivo en pacientes de Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el período enero de 2013 a diciembre de 2023 - Describir los factores clínico-epidemiológicos de los pacientes que presentaron infección de marcapaso definitivo en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el período enero de 2013 a diciembre de 2023 - Determinar los factores asociados a infección de marcapaso definitivos de acuerdo con el tipo de cirugía realizada en pacientes de Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el período enero de 2013 a diciembre de 2023 - Describir el perfil microbiológico identificado en los pacientes con infección de marcapaso definitivo en pacientes de Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el período enero de 2013 a diciembre de 2023 - Detallar la mortalidad relacionada a infección de marcapaso definitivo en pacientes de Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el período enero de 2013 a diciembre de 2023 1.4 Justificación 1.4.1 Importancia La infección en un marcapaso definitivo implantado es una complicación grave, con una incidencia creciente que está en función de una mayor tasa de colocación de dicho dispositivo, lo cual hace acrecentar la importancia de conocer los factores asociados a la presentación de dicha complicación, a fin de tomarse medidas que eviten o aminoren el riesgo de presentarla, ya que como se mencionó anteriormente, la clave es la prevención. Si bien, existen estudios que han esclarecido esta interrogante ; a nivel nacional, se tienen escasos datos relacionados, incrementando la relevancia del presente estudio.