Experiencia del internado médico en el Hospital Militar Central y el Centro de Salud Gustavo Lanatta Lujan durante la pandemia de COVID-19 en el año 2020-2021 - Alva Lee, Claudia Olga Michelle (2021)
El Internado Médico es un programa donde los estudiantes de medicina humana realizan sus prácticas pre-profesionales en diferentes establecimientos de salud del Perú el cual consta de 4 rotaciones. El 6 de marzo de 2020 se informó el primer caso de COVID-19 en el Perú. Días después, el gobierno dio a conocer las nuevas medidas que se tomarían para reducir y controlar la propagación del virus siguiendo las recomendadas por la Organización Mundial de la Salud. Estas incluyeron el cierre de fronteras, el aislamiento social obligatorio y la interrupción de labores educativas presenciales tanto del sector público como privado. Esto implicaba, por supuesto, al programa de internado médico. Objetivo: describir la experiencia vivida por el autor y competencias adquiridas en la trayectoria del internado médico desarrollado durante el periodo de enero de 2020 a abril de 2021. Metodología: Se describió las experiencias de las actividades que realizó el autor durante el internado en el Hospital militar y el centro de salud Gustavo Lanatta Luján. Conclusiones: La pandemia del COVID-19 ha planteado nuevos retos en la educación médica en pregrado y postgrado a nivel mundial. Cada país ha respondido de acuerdo con sus posibilidades y necesidades con el fin de aprovechar esta situación como una oportunidad de aprendizaje, seguir con la educación e incorporar a los estudiantes como trabajadores de salud en los países donde era necesario.