Características clínicas de las pacientes con miomatosis uterina intervenidas quirúrgicamente en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Militar Central - Mejía Anchaya, José Julio (2014)
Los miomas son los tumores uterinos más frecuentes en mujeres en edad fértil. En el Perú se presentan en un 20-30% de mujeres y son causa importante de histerectomías. Normalmente se operan aquellos miomas sintomáticos, describiéndose con mayor frecuencia sangrado, dolor e infertilidad. El objetivo del trabajo es conocer las características clínicas de las pacientes con miomatosis uterina que han sido intervenidas quirúrgicamente. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal retrospectivo; se evaluó una población de 188 pacientes, tomando como fuente el libro de programación de cirugías del servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Militar Central. Resultados: El 60% de las pacientes estuvo comprendido en el rango de 35 - 49 años. Clínicamente el 47% presentó sangrado vaginal y dolor pélvico, mientras que 35% sólo sangrado o alteraciones relacionadas. El tipo intramural se presentó en 57%, el submucoso en un 16% y el subseroso en el 14%. La ubicación más frecuente fue en el cuerpo 59%. El 51% de las pacientes tenía sobrepeso y el 23% obesidad. Discusión: En la mayoría de resultados obtenidos hay concordancia con lo esperado según los antecedentes. Tener en cuenta que se excluyó pacientes cuya historia clínica estaba incompleta y solo se incluyeron a las que fueron tratadas con cirugía. Conclusiones: La edad más frecuente osciló entre 35-49 años. Los síntomas más frecuentes fueron sangrado y dolor pélvico. Según el índice de masa corporal predominó el sobrepeso.