Factores pronósticos para metástasis a distancia en mujeres con carcinoma mamario en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas Lima, Perú 2016 – 2018 - Fernández Córdova, Renzo Bruno (2022)
Objetivo: Identificar los factores pronósticos para metástasis a distancia en mujeres con carcinoma mamario en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2016 – 2018. Materiales y métodos: En este estudio de casos y controles, de un total de 406 historias clínicas de mujeres diagnosticadas con carcinoma mamario mediante análisis inmunohistoquímico de biopsia, con o sin metástasis a distancia se seleccionaron al azar 203 casos y 203 controles. Se realizó análisis bivariado con regresión logística, prueba de chi-cuadrado y Mann-Whitney-U, y análisis multivariado de regresión logística binaria para comparar los dos grupos en SPSS 25. Resultados: Por cada año, se incrementa el riesgo en 4% de desarrollar metástasis a distancia; el antecedente familiar de primer o segundo grado de carcinoma mamario (IC 95% 1.01 - 1.06), se eleva un 1.76 el riesgo de desarrollar metástasis a distancia (OR:1.76 IC 95% 1.18 - 2.62). El antecedente de uso de anticonceptivos orales, en 1.63 (OR:1.63 IC 95% 1.09 - 2.42). El antecedente de uso de terapia de reemplazo hormonal, en 1.62 (OR:1.62 IC 95% 1.09 - 2.41). La menarquia temprana, en 1.68 (OR:1.68 IC 95% 1.12 - 2.50). La nuliparidad, en 1.71 (OR: 6.54 IC 95% 1.14 – 2.54). Conclusiones: El riesgo de presentar metástasis a distancia en pacientes con CM aumentó en 4% por cada año desde su diagnóstico, los antecedentes familiares aumentan el riesgo en 76% de presentar metástasis a distancia. La nuliparidad, menarquía precoz, el diámetro del tumor primario (T3y T4), el grado histológico (moderado y alto) y los ganglios linfáticos con mayor compromiso (N2 y N3) fueron los factores pronósticos más importante para el desarrollo de metástasis a distancia en pacientes con CM.