Trayectoria del internado médico en el Hospital de Emergencias Villa el Salvador y en el Centro Materno Infantil Buenos Aires de Villa 2023–2024 - Anderson Timoteo, Alvaro Alfredo Alexander (2024)
Objetivo: Describir los conocimientos adquiridos y experiencias vividas en el internado médico en el Hospital de Emergencias Villa El Salvador y el Centro Materno Infantil Buenos Aires de Villa. Materiales y métodos: Presentar ocho casos clínicos desarrollados durante las cuatro rotaciones que conforman el internado médico, tomando como base patologías de interés por el autor mediante la revisión de historias clínicas y entrevistas a los pacientes. Resultados: El internado médico, a pesar de ser una etapa que todo estudiante de la carrera de medicina debe realizar, representa un paso fundamental en la formación de los futuros profesionales de la medicina. Este periodo nos brinda una serie de experiencias esenciales para el desarrollo personal y profesional, desafiándonos a seguir desarrollando nuestras habilidades y afianzar nuestros conocimientos con el fin de formar una base fundamental en nuestras vidas como futuros médicos. Conclusión: Los internos de medicina cumplen con distintas responsabilidades durante el internado médico, de las cuales se aprende a desarrollar el pensamiento crítico y como tomar decisiones en base a nuestro conocimiento adquirido durante nuestros años de formación, ayudando a desarrollar nuestras capacidades, así como identificar nuestras debilidades y fortalezas con el objetivo de ser mejores.