Hallazgos mamográficos y ecográficos asociados al tipo histológico y subtipos moleculares en pacientes con cáncer de mama, Hospital Almanzor Aguinaga, 2023 - Gamboa Diaz, Doris Marina (2025)
Objetivo: Evaluar la relación entre los hallazgos mamográficos y ecográficos con los tipos histológicos y subtipos moleculares del cáncer de mama en el Hospital Almanzor Aguinaga durante 2023. Materiales y métodos: Estudio correlacional, analítico, retrospectivo en 193 historias clínicas virtuales de pacientes hospitalizadas en el Servicio de Ginecología, utilizando una ficha estructurada y el programa estadístico SPSS 20. Resultados: El carcinoma ductal invasivo fue el tipo histológico predominante (95,9%). Mamográficamente, se encontró mamas heterogéneamente densas (87,6%), observándose tumores irregulares (58,6%), espiculados (59,1%), densos (87,6%), con calcificaciones amorfas (75,6%), agrupadas (88,7%), además de distorsión arquitectural (91,2%), adenopatía axilar (51,8%) y retracción cutánea (25,9%), predominio en el cuadrante superoexterno (59,1%) y se catalogaron como BI-RADS 5 (57%). Entre los subtipos moleculares, el más frecuente fue el luminal B (40,4%), con masas irregulares, espiculadas e hiperecogénicas; el luminal A y basal afectaron principalmente la mama derecha, mientras que luminal B y HER2 la izquierda. Ecográficamente, las lesiones fueron irregulares (58%), espiculadas (57%), no paralelas (81,4%), hipoecoicas (53,9%), sombreado posterior (81,4%), calcificaciones intranodulares (93,2%), edema (92,7%) y ganglios axilares (50,3%). Los patrones ecográficos fueron similares entre subtipos: irregulares, no paralelos, hiperecogénicos, sombreado posterior, edema, calcificaciones intranodulares, pero el margen del luminal A fue espiculado y los restantes microlobulados, aunque el luminal B presentó mayor frecuencia de ganglios axilares y el basal predominó en BI-RADS 4. Conclusión: No hubo una asociación estadísticamente significativa entre los hallazgos mamográficos y ecográficos con los tipos histológicos y subtipos moleculares, excepto entre hallazgos acústicos posteriores ecográficos y subtipos moleculares.