La formalización del pago del impuesto a la renta de primera categoría y su influencia en la recaudación tributaria del distrito de La Victoria en el año 2022 - Casafranca Bendezu, Maria Fernanda (2024)
El presente trabajo titulado “La Formalización Del Pago Del Impuesto A La Renta De Primera Categoría Y Su Influencia En La Recaudación Tributaria Del Distrito De La Victoria En El Año 2022”, tuvo como objetivo principal determinar cómo incide la formalización del pago del impuesto a la renta de primera categoría en la recaudación tributaria en el distrito de La Victoria. La renta de primera categoría es un impuesto aplicado a las personas naturales que, durante el ejercicio, obtengan ingresos por el alquiler y subarrendamiento de bienes inmuebles en el área urbana o rural, tales como casas, departamentos, bodegas, terrenos, plantaciones; así como mobiliario (vehículos, equipos, artefactos) sin importar la cantidad. La investigación es cuantitativa- no experimental en la cual se llevó a cabo a una población de 55 personas naturales (personas con al menos una propiedad en alquiler), profesionales que conocen sobre temas inmobiliarios y de impuestos (contadores, administradores, economistas, abogados y comerciantes) en el distrito de La Victoria, de los cuales se obtuvo una muestra de 48 y se les aplicó el instrumento de encuestas a través de un cuestionario. En los resultados se comprobó que la formalización influye en el pago del impuesto a la renta de primera categoría de manera significativa y que es importante para el progreso de la economía en el distrito de la Victoria, el resultado de las encuestas en el cálculo del alfa de Cronbach con el SPSS nos arrojó un resultado positivo. Sobre la información obtenida podemos decir que, teniendo una buena cultura tributaria, se vio reflejado un crecimiento económico sostenible a largo plazo y menos evasión tributaria de parte de las personas naturales, demostrando que con esto se puede mejorar mucho la calidad de vida de las personas naturales y del distrito de La Victoria.