La importancia de los jueces de ejecución penal en el sistema penal peruano - Vasquez Elias, Ana Editha (2025)
Los jueces de ejecución penal desempeñan un rol relevante en nuestro sistema penal; ya que su sola inclusión en el sistema de justicia permitiría un adecuado control y supervisión de las penas y que se garantice los derechos humanos de los internos. El objetivo de la tesis es delimitar si la carencia de la figura de los jueces de ejecución penal afecta el Sistema Penal Peruano. El método de investigación es de tipo básico, de enfoque cualitativo, diseño no experimental, se realizó un análisis documental de la doctrina y norma nacional e internacional relacionada al tema y su problemática. La investigación concluyó que la carencia del juez de ejecución penal afecta al sistema penitenciario. Por ende, existe la necesidad de modificar el ordenamiento jurídico con el objetivo de incluir el modelo del juez de ejecución penal en el sistema penitenciario nacional