Aplicación de fibras tereftalato de polietileno y cáscaras de tamarindo para mejorar suelos arcillosos con fines de cimentación Tranca Fanupe-Lambayeque - Sandoval Peña, Carlos Anderson (2025)
Los suelos arcillosos en proyectos de cimentación presentan desafíos significativos debido a su baja resistencia y alta plasticidad, lo que limita su estabilidad y durabilidad de las propiedades mecánicas del suelo. El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la aplicación de fibras tereftalato de polietileno y cáscara de tamarindo para mejorar suelos arcillosos con fines de cimentación en Tranca Fanupe-Lambayeque. Se aplicó una metodología experimental basada en ensayos de laboratorio para caracterizar suelos arcillosos. Se extrajeron 18 especímenes de 6 calicatas en el caserío Tranca Fanupe, aplicando mezclas de fibras de PET y cáscara de tamarindo en el estrato 2, correspondiente a un nivel de cimentación común. Además, se evaluaron distintas dosificaciones. La incorporación de fibras de PET mejora significativamente el comportamiento del suelo arcilloso, reduciendo su compresibilidad, aumentando la resistencia al corte y la capacidad de carga, especialmente con 0.3% y 0.5%. En contraste, la cáscara de tamarindo, a partir del 10%, incrementa la compresibilidad y permeabilidad, y disminuye ligeramente la resistencia, por lo que requiere estabilización o control en su dosificación. Estos resultados indicaron que la adición de fibras de PET y cáscara de tamarindo mejoró significativamente la resistencia y redujo la permeabilidad del suelo arcilloso, teniendo mejor desempeño confirmando su viabilidad como solución sostenible para mejorar suelos en Aplicaciones de cimentación.