Manejo multidisciplinario de paciente edéntulo parcial BI maxilar con gingivitis asociada a placa bacteriana y pulpitis irreversible rehabilitado con prótesis removibles. Reporte de un caso clínico - Olivares Pulido, Angelica Lucia (2024)
El manejo de patologías bucales como la gingivitis inducida por placa bacteriana requiere un enfoque integral, especialmente cuando se presentan complicaciones adicionales como la necesidad de tratamientos endodónticos y rehabilitación protésica. Este caso clínico destaca la importancia de un abordaje multidisciplinario en odontología para asegurar resultados efectivos y duraderos en la salud bucal del paciente. En el caso clínico se presenta el caso de un paciente de mediana edad que acude a consulta con síntomas de inflamación gingival, sangrado y dolor en la cavidad bucal. Tras un examen clínico y radiográfico, se diagnosticó gingivitis inducida por placa bacteriana, acompañada de una pulpitis irreversible en la pieza 21. El tratamiento inicial consistió en una profilaxis exhaustiva mediante raspado y alisado radicular supragingival, con el objetivo de controlar la gingivitis. Posteriormente, el paciente fue sometido a una biopulpectomía para tratar la infección pulpar. Una vez controlada la patología periodontal y endodóntica, se procedió a la rehabilitación protésica utilizando prótesis removibles, restaurando así la función masticatoria y la estética dental. La intervención multidisciplinaria permitió una resolución exitosa de las complicaciones y la rehabilitación completa del paciente. En conclusión este caso resalta la importancia de la colaboración entre distintas especialidades odontológicas para abordar de manera integral las complicaciones bucales complejas. La combinación de tratamientos periodontales, endodónticos y protésicos asegura no solo la eliminación de la patología, sino también la restauración completa de la función y estética del paciente, proporcionando un modelo de referencia para futuros tratamientos similares.