Factores asociados a la formación de contractura capsular en cirugía de implante mamario Clínica Los Andes 2007-2017 - Angulo Urteaga, Ross Mary (2019)
Objetivo general: Determinar los factores asociados a la formación de contractura capsular en cirugía de implante mamario en la clínica los Andes, en el periodo 2007-2017. La reconstrucción mamaria moderna comenzó en los años sesenta con la introducción del implante mamario de silicona, los cuales han evolucionado y revolucionado la cirugía plástica, aunque los componentes básicos se han mantenido sin cambios. Actualmente, los implantes se utilizan con fines reconstructivos o estéticos (cosméticos), estos están compuestos por una cubierta exterior de silicona que está llena con gel de silicona o con solución salina. La reconstrucción mamaria basada en implantes ha retomado un papel importante en la reconstrucción mamaria con la mejora y la aprobación de nuevos implantes de gel de silicona y el uso de matriz dérmica acelular (MDA) para ayudar con la cobertura y el posicionamiento. Basado en esto, pocos estudios han comparado eficientemente los diferentes tipos de implantes. Una revisión sistemática comparó las diferentes características de los implantes y concluyó que los estudios eran de baja calidad y de alto riesgo de sesgo. Existen en el mercado varios tipos de implantes que se ajustan a las necesidades de las personas que lo requieren y pueden ser según su número de compartimientos, forma o superficie. Como todo acto quirúrgico, no está exento de riesgo, aunque la mayoría de las mujeres que se someten a una cirugía mamaria reconstructiva o estética no experimentan complicaciones significativas y terminan altamente satisfechas, es importante saber que pueden ocurrir una serie de problemas en cualquier momento después de realizarse el procedimiento. Dentro de las principales complicaciones de la reconstrucción mamaria con implantes y expansores incluyen la contractura capsular y la falla del implante (por ejemplo, ruptura, deflación, malposición). El presente estudio se enfocará en la contractura capsular, que es un riesgo inherente del uso del implante. La contractura capsular puede ser más común después de la reconstrucción mamaria (en comparación con el aumento), especialmente después del uso radioterapia, pero no hay estudios definitivos disponibles que analicen los efectos de la quimioterapia en esta patología. Las tasas pueden reducirse mediante el uso de implantes con una capa texturada en lugar de una cubierta lisa. EL presente estudio busca describir los factores asociados a contractura capsular.