Gestión de compras internacionales y la rentabilidad en las importadoras de bisutería, Cercado de Lima, 2024 - Ortiz Jaimes, Renzo Eusebio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de compras internacionales y la rentabilidad en las importadoras de bisutería, Cercado de Lima, 2024. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal y de alcance de descriptivo – correlacional. El muestreo fue de tipo no probabilístico y por conveniencia, la muestra se conformó por 56 colaboradores de las empresas del rubro en estudio. La recolección de datos fue mediante la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado de tipo Likert. Los resultados arrojaron una correlación positiva y significativa entre la variable gestión de compras internacionales y la rentabilidad (r=0.938; p=0.000), también se halló correlaciones positivas entre las dimensiones operaciones previas (r=0.520), negociación (r=0.688), selección de oferta (r=0.503) y, seguimiento y control (r=0.454) y la variable rentabilidad. Se concluyó que una adecuada gestión de compras internacionales se relaciona positivamente con el incremento de la rentabilidad en las mypes importadoras de bisutería.