Carga de trabajo y engagement en colaboradores de una empresa privada de tecnología de la información en Lima Metropolitana - Chauca Lago, Gladis Melanie (2023)
La presente indagación fue precisar la conexión entre la carga de trabajo y el engagement en colaboradores de una organización privada de TI en Lima Metropolitana. La metodología fue no experimental, correlacional y de alcance transversal; participando 237 colaboradores, siendo 57 mujeres (24.1%) y 180 hombres (75.9%) entre 18 a 55 años. Los cuestionarios empleados fueron la escala de carga de trabajo (ECT) de Gil-Monte (2016), adaptado en Perú por Calderón et al. (2018) y Utrecht Work Engagement Scale (UWES) de Schaufeli et al. (2002), validado en Perú por Calderón et al. (2022). Asimismo, la validez de ECT respecto al alfa de Cronbach obteniendo un valor 0.831; seguidamente alcanzando con McDonald’s 0.841, lo cual refleja su confiabilidad. Mientras que UWES-3 su alfa de Cronbach fue 0.824 y McDonald’s 0.831, denotando su confiabilidad. Respecto a los resultados, se encontró que existe una conexión en la carga de trabajo respecto al compromiso en los empleados de una compañía de TI; el coeficiente correlativo Rho= - 0.272 evidencia una correlación negativa baja; es decir, mientras más nivel de carga de trabajo, menos es el nivel del compromiso y viceversa.