Anemia por deficiencia de hierro en el Hospital Maria Auxilidora 2017 - Calderon Gonzales, Rosa Milagros (2017)
Objetivo general: Determinar los factores de riesgo que actúan para aumentar la incidencia de anemia ferropénica en menores de 2 años en el HAMA 2017. Como sabemos la alteración del metabolismo del hierro es muy común, esta condición se encuentra definida como niveles de hierro bajas en la sangre con o sin anemia, mundialmente afecta 2000 000 000 de personas. En una relación 1 de 8 personas, siendo más común en países subdesarrollados. (Guerrero, 2006) La anemia es una de la patología más frecuente en nuestro país sobre todo en menores de 2 años, de todos los sexos, donde la hemoglobina inferior a 12 se considera anemia teniendo en consideración el nivel del mar. Según la Organización Mundial de la Salud “OMS”, la deficiencia de hierro o ferropénia en la anemia es prevalente en el grupo etario de 6 a 23 meses, en este país, sobretodo en las zonas de pobreza o rurales, en la que este promedio se ve elevado. La deficiente alimentación sobretodo en el embarazo, el cese de leche materna a temprana edad, el corte temprano del cordón umbilical al nacimiento, el inicio tardío de la alimentación complementaria, aumentan estas cifras. Es por ello el interés de la realización de este proyecto de tesis ya que en nuestro entornó sobretodo en el hospital María Auxiliadora no se cuentan con suficientes datos acerca de cuáles son los factores de riesgo más constantes o si se cumplen con las estrategias para disminuir la anemia por deficiencia de hierro. Es por ello que este trabajo desea dar a conocer esta situación a fin de reafirmar conductas que ayuden a minimizar los daños en este grupo etario. Como se sabe en la malnutrición se encuentra déficit de hierro y otros micronutrientes, evidenciando aquí anemia por déficit de este elemento la cual se asocia a altas tasas de mortalidad madre y niños bajo rendimiento escolar. Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar “ENDES” y e INEI 2014. En nuestro país la prevalencia de anemia durante el año 2014 afectó al 60,7% niños de seis a ocho meses y al 63,1% de 9 a 11 meses, siendo aún elevada en niños de 12 a 17 meses (63,0%) y de 18 a 23 meses (47,9%); asimismo también se evidencio que el porcentaje de anemia fue mayor en niños que pertenecen grupo más pobre del pais (45,8%) por ello la importancia de esta investigación. (INEI, Encuesta Demográfica y de Salud Familiar – ENDES, - INEI, 2014) El hospital María Auxiliadora (HAMA) no es ajeno a este problema durante el tiempo que nos encontramos laborando en este nosocomio encontramos que de 10 niños que se hospitalizan 7 portan anemia en algunos casos complicando la patología por la cual acuden al establecimiento de salud es por ello que es importante investigar por qué se produce esta situación en esta zona de nuestro país. Cabe resaltar además que no se encuentran estudios previos desarrollados en el hospital donde se pueda ampliar más la perspectiva de esta problemática.