Trabajo de Suficiencia Profesional. Centro Materno Infantil San Genaro de Villa y Hospital de Emergencias de Villa El Salvador 2024 - Allasi Azurza, Katherine Anthoane (2025)
El objetivo fue describir las experiencias clínicas adquiridas durante el periodo desarrollado en el Internado de Obstetricia y la importancia de aplicar los conocimientos teóricos y prácticos aprendidos a lo largo de toda la formación profesional. Método: Narrativo experiencial. Resultados: La población donde se desarrolló las prácticas pre profesionales tienen las siguientes características relevantes: gestantes, en su mayoría en edad reproductiva, con antecedentes de preeclampsia, obesidad y baja adherencia al control prenatal, lo que resalta la importancia de una atención integral y oportuna durante el embarazo. Conclusiones: Las actividades de atención de salud dirigidas a la población gestante son de mucha importancia, ya que permiten el control oportuno del embarazo, la detección precoz de riesgos maternos y fetales, y la promoción de prácticas saludables que contribuyen a un parto seguro y a la reducción de la morbilidad y mortalidad materno-infantil. Por todo lo mencionado, la experiencia práctica adquirida en el campo hospitalario fortalece las competencias clínicas y críticas para la toma de decisiones lo que contribuye significativamente al desarrollo profesional.