Delito de lavado de activos mediante la donación de partidos políticos: inclusión del tipo culposo - Solorio Cervantes, Raul Alexander (2024)
El objetivo general de la investigación es comprobar que la inclusión del delito de lavado de activos culposo, en la legislación de Perú, impediría que los activos con origen ilícito ingresen al sistema financiero mediante la donación de partidos políticos. El objetivo específico de la investigación es verificar si sería exigible a las organizaciones políticas –partidos políticos, en particular– el deber de conocer que los activos tienen origen ilícito. En la investigación se han aplicado los métodos y técnicas de la investigación cualitativa, como la hermenéutica, y los métodos deductivo e inductivo. La investigación es básica, documental y explicativa. Los resultados más relevantes se muestran en cuatro tablas, cuyos títulos son: “Posibilidad de la incorporación del delito de lavado de activos culposo”; “Diferencias entre el tipo doloso y el tipo culposo del delito de lavado de activos”; “Riesgo permitido (rol del agente) y riesgo no permitido (delito de lavado de activos)”; “Riesgo permitido y riesgo no permitido, después de incorporación del delito de lavado de activos culposo”. La conclusión más relevante es que solo sería posible que la ley peruana incorpore el delito de lavado de activos culposo en la modalidad de actos de ocultamiento o tenencia.