La auditoría forense y su incidencia en la gestión de riesgo de fraude de las cajas municipales de ahorro y crédito en el Perú, 2016-2017 - Cardich Cisneros, Gerardo (2020)
Tiene como fin establecer si la auditoría forense incide en la gestión de riesgo de fraude de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el Perú, 2016-2017. Por ello, este trabajo fue desarrollado para profundizar aspectos concernientes a la auditoría forense y cómo incide en la gestión de riesgo de fraude, con la finalidad de mitigar la ocurrencia de acciones ilícitas en estas instituciones financieras. Así mismo, la investigación fue de tipo descriptiva y correlacional, y se aplicó la técnica de la encuesta a través del instrumento denominado el cuestionario, con el fin de recoger la información por parte de 80 profesionales vinculados a la gerencia de auditoría interna, el órgano de control institucional y riesgo operacional de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito de Piura, Sullana, Cusco y Huancayo. La información recogida fue analizada y se incluyó en la sección resultados del presente estudio. Finalmente, se pudo determinar que la auditoría forense incide positivamente en la gestión de riesgo de fraude de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el Perú, 2016-2017. Esto debido a que, con un adecuado proceso de auditoría forense se puede no solo detectar e investigar los actos deshonestos, sino que también ayuda a prevenir estos y de esta manera se contribuye a mitigar el riesgo de fraude.